Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Goldener Fonds

Пионеры обновленной Моральной Теологии. Импульсы в немецкой Моральной Теологии в период с 1900 г. до Второго Ватиканского собора (Wegbereiter einer erneuerten Moraltheologie. Impulse aus der deutschen Moraltheologie zwischen 1900 und dem II Vatikanischen Konzil)

Herder, 2008
Genre:
Wissenschaftliche Ausgabe
Konfession:
Christentum
Zielpublikum:
Lehrer, Studenten, Wissenschaftler und Spezialisten
Buchserie:
Исследования в области богословской этики
Sprache:
немецкий
Seitenanzahl:
442
Zusammenfassung:
122 номер богословской научной серии, выходящей в Австрии, посвящен вопросам христианской этики и нравственного богословия. Диссертация католического священника Руперта Гриля, представленная здесь, застрагивает тему формирования и роли Моральной Теологии в европейской гуманитарной науке первой половины XX века.
Vollständiger Text der Zusammenfassung:

Данная книга является докторской диссертацией автора, которую он успешно защитил в Университете г. Фрайбург в Брайсгау (Германия). Работа посвящена давно и несправедливо забытым немецким богословам, специалистам в области Моральной Теологии, работавшим в период с 1900 года и до Второго Ватиканского собора.

В первой части рассматриваются три автора, которые в своих научных изысканиях стремились преодолеть казуистику и узость понимания проблем Нравственного Богословия, царивших в их эпоху. В качестве инструментария такого преодоления они опирались, главным образом, на аутентичную церковную традицию и Священное Писание, рассматривая их как единственные надежные источники для обновления Моральной Теологии.

Здесь речь идет о Карле Йозефе Маусбахе Joseph Mausbach (1861 - 1931), немецком богослове и политике, Отто Шиллинге Otto Schilling (1874-1956), тюбингенском социалисте и богослове, а также Фрице Тилльманне Fritz Tillmann (1874-1953), священнике и духовнике, служившем в немецком Бонне, где одна из улиц названа в его честь. В своей работе Р. Грилль  рассматривает моральные концепции данных авторов и одновременно анализирует, почему никому из них так и не удавалось создать обширную систему нового морально-теологического мышления.

Вторая часть книги посвящена критическому разбору работ еще трех немецких авторов данного времени. Первой научному анализу подвергается «Философское основание» Теодора Штайнбюхеля Theodor Steinbüchel (1888 - 1949), крупнейшего немецкого богослова-моралиста и мыслителя-социалиста. Далее автор рассматривает «Психологическое основание» немецкого богослова Теодора Мюнкерса Theodor Münckers. Завершает список «Социологическое основание» Вернера Шеллгена Werner Schöllgen (1893-1985).

Автор показывает, какой важный вклад сделало «открытие» Моральной Теологии  в научный фундамент гуманитарных знаний наравне с философией и антропологией.
 

Автор: Руперт Грилль (Rupert Grill) родился в 1975 году; изучал теологию в Университете города Санкт-Пёльтен (Sankt Pölten, земля Нижняя Австрия) и в Риме; защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Университета Альберта-Людвига в г. Фрайбург в Брайсгау (Германия); обучается в Церковном Педагогическом институте в Вене и служит священником в епархии  австрийского города Санкт-Пёльтен.

 

 
8. August 2008
добавить на Яндекс добавить на Яндекс