Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Goldener Fonds

Отречение от суеверия и волшебства. Инвентарь народных поверий в эпоху Испанского Ренессанса (Verwerfung des Aberglaubens und der Zauberei. Ein Inventar des Volksglaubens in der spanischen Renaissance)

Genre:
Monographie
Konfession:
Christentum
Zielpublikum:
Interessenten, Lehrer, Geistliche, Studenten, Wissenschaftler und Spezialisten
Buchserie:
Исследования в области христианской религии и истории культуры.
Sprache:
немецкий
Seitenanzahl:
192
Anmerkung:
Ответственный редактор издания - Марьяно Дельгадо / Mariano Delgado (Hrsg.)
Zusammenfassung:
Трактат испанского ученого и богослова XVI века Педро Сируело «Отречение от суеверия и волшебства» - одна из первых научных работ эпохи Возрождения, посвященная «научной профилактике» народных верований. Это историческое произведение, переизданное множество раз, является свидетельством борьбы не «костра и плахи», а научной богословской мысли с той эзотерикой, что процветала в Ренессансе.
Vollständiger Text der Zusammenfassung:

Принято думать, что эпоха Возрождения дает нам пример исключительно высоких идей и представлений, достижений в области науки и культуры, является отрешением от религиозного прошлого средневековья и началом светскости.  Но именно в эпоху Возрождения в «науке», обществе и религии мы находим массу примеров колдовства, суеверий и предрассудков. И один из самых ярких примеров тому - Испания XVI века.

В этой ситуации за перо научной и богословской апологетики приходилось браться не только теологу, но и ученому, а часто талант богослова и ученого совмещались в едином персонаже. Таким универсальным автором был Педро Санчес Сируело (1470-1548), испанский математик и теолог (Pedro Sanchez Ciruelo). 

До 1515 года он преподавал в парижском университете Сорбонны, который до того с успехом закончил. Далее Сируело перебирается в Испанию, где приступает к преподавательской деятельности в новом народном университете Алькала (Alcalá de Henares - центральная Испания), а также читает лекции в знаменитом университете Саламанки, который славен своей научной репутацией с XIII века. Сируело привлекают также к королевскому двору для воспитания Филиппа II - короля Испании из династии Габсбургов (1527-1598), сына и наследника императора Священной Римской империи Карла V, который будет прозван Филиппом Благоразумным.

Именно в Испании в 1538 году Сируело пишет свой трактат, посвящая его борьбе с суевериями и колдовством. Это произведение наглядно и ярко описывает весь, так называемый, «инвентарь» испанских народных предрассудков и эзотерики в эпоху Возрождения.

Будучи универсальным ученым, обладая познаниями в области богословия, математики и астрономии, Педро Сируело пытается убедить своим трактатом церковные и светские власти, мир богословов и ученых, сплотиться для энергичной борьбы против этих ложных форм религиозных представлений. Произведение Сируело только в XVI веке претерпело 11 изданий и является самым авторитетным источником для понимания суеверий, волшебства и предрассудков в быту и литературе испанского Золотого века.

Это сочинение было бы весьма интересно для богословов, религиоведов, филологов-романистов и всех кто увлекается историей европейской культуры.
3. September 2008
добавить на Яндекс добавить на Яндекс