Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Goldener Fonds
Leserkommentare rss

Булыко Иван Петрович

Name kurz: Булыко И.П.
Name in Englisch Bulyko, Ivan Petrovich

Autor 4 публикаций:

    Булыко Иван Петрович
    20. September 2011
    (Статья)
    Говоря о Святой Троице, Фома Аквинский указывает на то, что существенные свойства и действия по отношению к творению общи для всех Божественных Лиц. Однако в силу того, что по своему происхождению в лоне Святой Троицы Божественное Лицо имеет подобие с определённым существенным свойством, это свойство усваивается данному Божественному Лицу. В богословии Фомы Аквинского такой метод имеет название усвоения. Почему данный богословский метод не может быть применён по отношению к ипостасным свойствам? Имеет ли место этот метод, по Фоме Аквинскому, в пневматологической антропологии? Ответами на эти вопросы кандидат богословских наук Булыко Иван Петрович не ограничивается.

    Булыко Иван Петрович
    19. Juli 2011
    (Статья)
    Der Hl. Gregor Palamas und Thomas von Aquin sind zwei bedeutende Figuren in der Geschichte des christlichen theologischen Denkens. Diese beiden Vertreter unterschiedlicher theologischer Traditionen – der orientalischen und der abendländischen – betonen beide die Wichtigkeit der Wirkung des Heiligen Geistes im Leben des Christen. Doch gibt es bei ihnen manche Unterschiede im Verständnis dessen, wie der Heilige Geist im Menschen seine heilende Wirkung vollzieht. Was unterscheidet und was vereint die Vorgehensweisen dieser beiden hervorragenden Theologen in der Lehre über den Heiligen Geist? Dieser Frage widmet sich Dr. theol. Ivan Bulyko.

    Булыко Иван Петрович
    19. April 2011
    (Статья)
    В чем заключается отличие благодати, сообщаемой в Ветхом Завете, от новозаветной? Этот важный вопрос исследует в своих трудах французский богослов кардинал Ив Конгар. На примере его учения преподаватель Санкт-Петербургского Православного Института Религиоведения и Церковных искусств, кандидат богословия Иван Петрович Булыко наглядно показывает различие подходов богословской мысли Востока и Запада.

    Булыко Иван Петрович
    6. April 2011
    (Статья)
    Учение о Святом Духе имеет большое значение для богословия и для жизни Церкви в целом. Кардинал Ив Конгар – французский католический теолог XX века – рассматривает его не только с точки зрения внутритроичной жизни. Он говорит о спасительных действиях Святого Духа в мире, в области домостроительства, а также о его действии как в жизни отдельно взятой личности, так и в жизни совокупности личностей – Церкви Христовой. Кардинал Конгар настаивает на синтезе пневматологической экклезиологии и пневматологической антропологии. Этот синтез, к которому теолог пришел под влиянием Православия, стал значительным вкладом в католическое богословие Святого Духа. Статья публикуется впервые.

добавить на Яндекс добавить на Яндекс